Главная страница
qrcode

что творится с погодой. Проект Сопоставление локальных и глобальных событий с показаниями генератора случайных событий


Скачать 180.5 Kb.
НазваниеПроект Сопоставление локальных и глобальных событий с показаниями генератора случайных событий
Анкорчто творится с погодой
Дата19.12.2017
Размер180.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла01_popov-doklad2.doc
ТипДокументы
#508
Каталогvas2/sna/14_popov

С этим файлом связано 3 файл(ов). Среди них: 04_popov_razvitie.doc, 02_popov_sopostavlenie.doc, 01_popov-doklad2.doc, 05_popov_razrabotka.doc.
Показать все связанные файлы

Ю.А. ПОПОВ, д.т.н., профессор

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

ПРОЕкт: Сопоставление ЛОКАЛЬНЫХ И ГЛОБАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ С ПОКАЗАНИЯМИ ГЕНЕРАТОРА СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ



Цель проекта состоит в доказательстве прямого влияния человеческого сознания на материальный мир посредством регистрации этого влияния генераторами случайных событий ГСС на основе физических генераторов шума.

Новизна и инновационный потенциал проекта определяется тем, что на основе используемой технологии возможен контроль психоэмоциональной обстановки как на отдельных объектах (контроль проявлений «дедовщины» в казармах), так и в городах, регионах и т.п., когда используется сеть из регистрирующих аппаратах на основе ГСС. Подобная сеть способна обнаружить воздействие ПСИ-оружия, которое является реальностью третьего тысячелетия.
Многолетние исследования в научной группе Diamond-МИФИ показывают, что когерентная или согласованная психоэмоциональная реакция групп людей на интересующие их локальные или глобальные события может быть зафиксирована ГСС.

Это экспериментально подтверждается в начатом в 1998 г. в Принстоне Глобальном Сознательном Проекте GCP [1] используются данные от 75 ГСС, размещенных на всех континентах. Данные от них обрабатываются уже 8 лет. Результаты даются в виде графиков, которые показывают явное отклонение от случайного поведения. В настоящее время обработаны компьютерные данные по более, чем 100 событиям, которые в той или иной степени оказали влияние на большие массы людей. Среди таких событий трагедии, подобно бомбежке Югославии, землетрясению в Турции, воздействию террористической акции 11 сентября, праздники Нового года, медитация в Индии и другие крупномасштабные явления. Результаты показали сильные корреляции в одних случаях и слабые в других, но все вместе, в целом результаты поддерживают выдвинутую гипотезу.

С привлечением студентов в научной группе DIAMOND-МИФИ были созданы достаточно чувствительные ГСС, с простейшей цифровой обработкой сигнала на приборно-программном комплексе из ГСС и компьютера, реагирующие как на локальные, так и на глобальные события некоторые результаты их работы представлены в данном проекте.

Воздействие мыслей на датчик в ППК представляется интегральной кривой вероятности появления единиц (или нулей). Эту вероятность меняют ноосферные воздействия поля планеты, региональные воздействия (страна), местные воздействия (город, институт), люди в помещении и работа конкретного оператора, проводящего эксперимент.

Внешние воздействия при отсутствии глобальных событий мирового и государственного масштаба, а также городские и институтские психоэмоциональные всплески (исключая серьезные аварии) взаимно компенсируются, реализуюсь на ППК в виде фоновой кривой, не содержащей резких выбросов. На ней отображаются мыслительная деятельность оператора или факты сосредоточенной умственной работы отдельных лиц или групп людей, находящихся в помещении, где расположен ППК. Ниже приведены результаты мониторинга:

Следует признать уникальным совпадение двух графиков, отражающих празднование Нового Года в 2006 и 2007 годах. Для понимание событий рассмотрим график встречи 2006 года и отметим аномальное воздействие на спящих людей в предновогоднюю ночь. Это воздействие обусловил беспокойный сон у миллионов людей. Кривая тренда сна у людей в последнюю ночь 2005 года проходит выше кривой последней ночи 2006 года. Эта же картина в наименьшей степени повысила тонус психоэмоциональной обстановки Сбора за праздничным столом в 2005 году по сравнению с 31 декабря 2006 года. Но на встрече Нового 2007 года люди повеселились сильнее, но и спали крепче и спокойней.

Рисунок 2 отражает данные мониторинга за 10-11 февраля 2006 во время проведения церемонии Открытия Зимних Олимпийских Игр в Турине, Италия. Поскольку день открытия Игр – пятница, то с наступлением вечера (пункт 1 рисунка) началось падение психоэмоциональной напряженности людей. Более быстрый спад, по сравнению с обычными буднями, обусловлен тем, что большинство людей ожидали приятного окончания рабочей недели за просмотром церемонии открытия Игр. После того как большинство населения добралось с работы до дома (пункт 2 рисунка) наступил близкий к максимальному уровень спокойствия и положительных эмоций. В 22.00 по московскому времени (пункт 3 рисунка) началась прямая трансляция церемонии открытия Игр. За просмотром церемонии наблюдали несколько миллиардов человек, в результате всеобщее удовлетворение достигло максимума. После окончания церемонии (пункт 4 рисунка) псимоэмоциональная напряженность резко возросла, поскольку церемония открытия закончилась значительно позже времени обычного засыпания большинства людей, наблюдавших за церемонией. Кривая сна характеризует беспокойный сон, когда нарушаются его фазы.

Рисунок 3 отражает данные мониторинга за 4-5 ноября 2006 года. 4 ноября стояли сильные холода в Европе, из-за чего потребление электроэнергии было повышенным. В полночь с 4 на 5 ноября (пункт 1 на рисунке) отключилась одна из ЛЭП на севере Германии. В результате нагрузка потребителей, зависящих от этой ЛЭП, автоматически была переброшена на другую электростанцию. Это вызвало перегрузку электростанции. Спустя почти час (пункт 2 рисунка) началось каскадное отключение электростанций в ряде стран Европы. К моменту окончания каскадного отключения электростанций (пункт 3 рисунка) без электроэнергии осталось около 10 млн. человек. Вследствие отключения электрообогревательного оборудования у населения быстро понизилась температура в помещениях. В результате население охватил массовый стресс (пункт 4 рисунка) из-за боязни замерзания и неопределенности о времени продолжительности ремонтных работ.

Используемый ГСС, получил номер 0 – Диамонд 1.0. Два приборно-програмных комплекса (ППК) с ГСС Диамонд 1.0 демонстрировались на ВВЦ, навыставках НТТМ 2004, 2005. Данный ГСС прост, не дорог и позволяет соотносить получаемую кривую с событиями непосредственно без дополнительной обработки.

Для оценки воздействия отдельных людей (операторов) или при оценке группы людей, ведущих дискуссию, необходима дополнительная информация, а следовательно дополнительная обработка кривых. При этом на монитор выводится сигнал датчика и результаты его математической обработки. Ее дает исследование корреляции дисперсии сигнала и вейвлет-анализ, позволяющий с высокой четкостью выявить смену периодов воздействия различных факторов внешней обстановки как локальной, так и глобальной.

Измерения с дополнительной цифровой обработкой сигналов группа Diamond-МИФИ проводит силами специалистов лаборатории АСОЛИ ИПМ им. Келыша М.В. РАН под руководством доцента МИФИ С.В. Елкина. В этой лаборатории были успешно испытаны ГСС (датчики) трех модификаций «Диамонд 1.0», 2.0 и 3.0.

При создании датчика Диамонд 1.0 был использован предыдущий опыт. Студенческой группе Diamond-МИФИ удалось в 1997-98 г.г. разработать самый совершенный (при проведении работ в МИФИ) приборно-программный комплекс ППК-5 [2]. Использование ППК-5 позволило зафиксировать в реальном времени первые успешные испытания воздействия операторов.
Список литературы.


  1. Сайт Глобального Сознательного Проекта (GCP) – http://noosphere.princeton.edu .

  2. Булекова Ю.А., Завадцев Д.А., Лобачев В.В., Попов Ю.А., Рыжков В.И.. Проект: «Программно-аппаратное и методическое обеспечение ППК-5». «Научная сессия МИФИ 1998». Сборник научных трудов в 11 томах. Т.7. МИФИ, 1998. 104 с.


перейти в каталог файлов


связь с админом