Главная страница
qrcode

интегрированный урок по зарубежной литературе и литературе стран изучаемого языка и чтению немецкий язык тhема die deutsche lite. Научно-практическая конференция по методике русского языка


Скачать 395.5 Kb.
НазваниеНаучно-практическая конференция по методике русского языка
Анкоринтегрированный урок по зарубежной литературе и литературе стран изучаемого языка и чтению немецкий язык тhема die deutsche lite
Дата18.12.2017
Размер395.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKonferenciya.doc
ТипДокументы
#336
страница1 из 5
Каталогkop/Shpakova

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: polozhenie.docx, plan.docx, Konferenct.ppt, Konferenciya.doc, den_nauki.docx, Stcenarui.doc.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5


Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент общего и профессионального образования

Брянской области

ГОУ СПО «Суражский педагогический колледж имени А.С.Пушкина»
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА


«ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ»

Сураж, 2009

Предисловие

Читательская самостоятельность младших школьников - важнейшая проблема в методике преподавания чтения, так как ребенок рано начинает испытывать на себе воздействие средств массовой информации, вследствие чего он все реже обращается к книгам.

Можно сформировать у младших школьников устойчивый интерес к самостоятельному чтению, духовную потребность в чтении, если знать логику формирования навыка самостоятельного чтения и опираться на достижения современных методик и опыт учителей-практиков.

Формирование читательской самостоятельности младших школьников является важнейшей задачей современной начальной школы, так как многократно выросли требования к речевой деятельности и культуре речи человека.

Учить всех детей сознательно, самостоятельно, избирательно читать книги в школьные годы, а главное, затем, в дальнейшей жизни, чтобы они хотели и умели непрерывно пополнять свое образование с наименьшей затратой сил добывать недостающие знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации - залог успешности в любой деятельности.

Формирование читательской самостоятельности на уроках чтения в начальных классах.
Сагинор Татьяна Михайловна

учитель начальных классов

средней школы №3
Известно, что от успешного овладения чтением и письмом во многом зависит весь ход дальнейшего обучения школьника.

О каких учениках мечтает каждый учитель? Об умных, активных, жизнерадостных, открытых и честных, добрых и веселых. И каждый день, приходя на уроки, общаясь с детьми вне учебного времени, стремится к тому, чтобы они хоть на шаг продвинулись в своем совершенствовании.

Помните: «Корень, учения горек, а плоды его сладки?»

Учитель в полной мере вкушает горечь этого «корня» - неудачи и разочарования, ошибки и провалы, лень и капризы своих учеников, трудности в их семьях и их нездоровье… - все, что мешает ребенку быть идеальным учеником.

Именно учитель должен сделать так, чтобы каждый малыш вкусил от плода познания, почувствовал, как прибавляются силы, растет уверенность, появляется желание добиться цели.

Все, кто работает с младшими школьниками, знает, как нелегко обучить детей технике чтения, но еще труднее воспитывать увлеченного читателя.

Истинное чтение – это чтение, которое, по словам М.Цветаевой, «есть соучастие в творчестве».

Необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности.

Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающая личность испытывала потребность в чтении как в источнике дальнейшего развития.

Учителю важно помнить, что чтение, мотивированное любознательностью, целенаправленным интересов, педагогически особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным.

В подготовке к уроку чтения не должно быть мелочей. Текст учителем должен быть изучен, как говорится, и вдоль и поперек.

Огромное значение имеет чтение учителя на уроке. Как только дети научились читать, я предлагаю найти в прочитанном предложении, тексте слова, которые им понравились, объяснить их значение. С увеличением количества читающих детей в классе задания усложняются: найти предложение, прочитать товарищу.

Особенно нравится ребятам, когда я знакомлю их с понятием образ – (Образ – это не сам предмет, а его след в душе). Тогда я ввожу эпиграф к многим произведениям вернее начинаю урок со стихотворения М.Цветаевой.
Одна половинка окна растворилась,

Одна половинка души показалась,

Давай-ка откроем и ту половинку,

И ту половинку окна!
А это возможность затронуть душевные струны ребенка и сказать ему, что читать – значит беседовать с книгой, потому что процесс любого общения, может включать только двух субъектов:

а) того, кто говорит; и

б) того, кто слушает.

Начиная со второго класса, предлагаю детям делить текст на части, что также сопровождается самостоятельным чтением.

Чтобы ребенок стремился работать на уроке, не забывайте его удивлять: расскажите необычные факты из биографии писателя, поэта;

Вот что писали о поэте.

« у человека два возраста. Один – тот, в котором он находится. А другой – детский, соответствующий его характеру. Самуилу Маршаку давали четыре года. И, как положено четырехлетним, больше всего на свете он не любил двух вещей: ложиться спать и вовремя обедать».

принесите на урок и покажите необыкновенно красиво оформленную книгу, сборник стихов или наоборот: зачитанную книгу, но опрятно подклеенную, что вызовет у ребят желание подержать в руках эти произведения, прочитать;

составьте викторину или вопросник по прочитанному произведению, а ответ учащиеся самостоятельно должны найти, а потом прочитать;

проследить все действия того или иного героя, потом прочитать и обсудить в микрогруппах;

составить словесную характеристику главного героя, предварительно отметив места в тексте закладкой или карандашом и т.д.

А дома ребята с интересом читают биографии авторов; приносят в школу книги, ведут читательские дневники, посещают школьную и районную библиотеки, работают с книгами в домашних библиотеках.

На уроке литературного чтения дети под руководством учителя читают великие книги с огромным нравственным потенциалом.

Чтобы воспринять эстетические и нравственные ценности, перевести на свой язык то, что может быть, было для ребенка чужим, а подчас и чуждым нужно, чтобы на уроке дети:

- думали над прочитанным;

- сопереживали героям;

- оценивали их поступки;

- осмысливали их проблемы;

- соотносили их жизнь со своей жизнью;

- старались поступать в соответствии с воспринятыми нравственными формами;

Всю эту работу нельзя проводить без самостоятельного чтения учащихся.

С большим удовольствием ребята работают над поэтическими произведениями. Это обогащение словаря детей образными выражениями. Читают самостоятельно, читают друг другу, находят рифму, сравнения, олицетворения, стремясь прочитать вслух для всего класса.

Конечно, интерактивное время вносит коррективы и в мир младших школьников, мои ученики увлекаются справочной и энциклопедической литературой.

Из опыта своей работы хочу сказать, что самое главное – это влюбить ребенка в слово;

Из слов рождается предложение, из предложений тексты, сказки, рассказы, другие произведения. Я часто практикую уроки, где ставлю тему: «Его величество Слово». Детям очень нравятся эти уроки, равнодушных на уроках не бывает, а это широкое поле организации самостоятельного чтения на уроках.
Формулирование темы и цели урока литературного чтения как фактор стимулирования активной и осознанной деятельности младших школьников
Чернецова Юлия, студентка 31 группы

Специальность 050709 Преподавание в начальных классах

Шпакова И.А., преподаватель русского языка
Чтение — процесс индивидуально-творческий. Чтение — это довери­тельный диалог писателя и читателя. Чтение — непременно активное духовное сотворче­ство читателя с писателем. Первый как бы повторяет уже прой­денный автором произведения путь, знакомясь, узнавая и по­знавая жизнь, открытую и воспроизведенную в произведении.

Духовная, эстетическая деятельность читателя продолжа­ется и после того, как закрыта последняя страница книги: возникающие мысли, чувства, слова, суждения, образы про­должают «действовать», вызывать сравнения, ассоциации, влиять на ранее сложившиеся у читателя установки, взгляды, оценки. Интенсивно развивающаяся в детстве, отрочестве личность человека нуждается в проявлении всех своих чело­веческих возможностей. Эстетическое восприятие и оценка художественного произведения, освоение жизни на этой ос­нове — эмоционально активны и, следовательно, дают ши­рокий простор для раскрытия этих индивидуальных возмож­ностей. Духовная природа человека одновременно проявля­ется и обогащается в творческом чтении, т.е. человек «осуществляет» себя. Это происходит только тогда, когда чте­ние становится потребностью, когда оно внутренне необхо­димо, желанно, личностно значимо для читателя. Потреб­ность в чтении как личностно значимой полифонической деятельности выступает одновременно и как критерий спо­собности творческого чтения, и как критерий эффективнос­ти нашей педагогической работы с детьми.

Творческое чтение — основа воспитания высокого худо­жественного вкуса, и одновременно сам процесс творческого чтения как бы берет начало из имеющихся в природе челове­ка задатков вкуса, чувства слова, художественной интуиции.

Не секрет, что уроки литературного чтения являются для учителя в плане подготовки и проведения одними из наиболее трудных, а для учеников знакомство с новым произведением часто проходит формально, по составленному учителем плану, с привлечением учащихся к активному участию в уроке в большей степени на этапе анализа произведения. Между тем и младшие школьники могут быть активными и осознанными участника­ми урока литературного чтения, с первых и до последних минут урока могут быть заин­тересованы новым произведением и вовлече­ны в учебное творчество. Чтение — основа учения. От умения читать зависит успех ученика и его желание учить­ся. В ходе проведения игры и заниматель­ных упражнений можно прививать уча­щимся любовь к книге, формировать у них навыки осознанного чтения и умение са­мостоятельно работать с текстом.

Такими возмож­ностями организации учебного процесса рас­полагает методика обучения средствами субъективизации. Субъективизация процес­са обучения представляет собой непосред­ственное включение школьника в планиро­вание, организацию и проведение его учебно-познавательной деятельности. Как способ организации работы учащихся на уроке она предполагает качественно новый уровень активности и осознанности школьников, который достигается посредством: 1) систематического использования на многих структурных этапах урока антиципации (прогнозирования, предвосхищения школьниками содержания и видов предстоящих учеб­ных действий);

2) интенсивного использования устной речи учащихся;

3) планомерного, систематического «включения» в работу таких важнейших интеллектуальных качеств, как память, внимание, мышление;

4) модификации урока литературного чтения, предполагающей использование новых подходов и приемов проведения тра­диционных частей урока.

Специфическим и очень важным струк­турным компонентом урока литературного чтения, проводимого в русле субъективизации, является формулирование темы и цели урока.

Обозначение темы любого урока в устной или письменном виде на доске в методической литературе признается обязательным и, как правило, является составной частью организационного начала урока. В традиционной начальной школе тема урока обычно сообщается учителем.

Практика показывает, что нередко тема уро­ка не называется совсем. В подобной ситуа­ции младшие школьники в силу недостаточ­ного развития рефлексивных действий ли­шаются возможности в полной мере осоз­нанно, целенаправленно (а, следовательно, максимально эффективно) изучать предла­гаемый материал. Субъективизация предпо­лагает обязательное ежеурочное формули­рование темы урока самими учащимися.

Это осуществляется с помощью определенных упражнений, которые предполагают ту или иную долю самостоятельности школьников, уже в начале урока заинтересовывают детей предстоящей учебной работой с новым произведением, пробуждают их положительные эмоции, заставляют творчески и нестандартно мыслить.

После формулирования темы сами школьники предопределяют и формулируют дидактическую цель урока. Рассматривая процесс формирования учебной деятельности и развития субъектной позиции учащихся, многие исследователи признают необходимым четкое формулирование образовательной цели каждого урока и доведения ее до сознания учащихся [5-7 и др.]. Но в случае определения и сообщения цели урока учителем возникает ситуация внешне мотивированной активности, которой А.Н.Леонтьев при определении деятель­ности отказывает даже в статусе таковой. «Цель, заданная извне, вызывает меньшую активность ребенка, обладает меньшей мотивационной силой», быстрее «теряется», чем цель, поставленная ребен­ком самостоятельно.Как пока­зывают исследования М.В. Матюхиной, чтобы цель была принята ребенком, превра­тилась в мотив его деятельности, необходи­мо, во-первых, участие школьника в поста­новке цели, анализе, обсуждении, осозна­нии условий ее достижения, во-вторых, чет­кое ее формулирование (что узнать, чему научиться), в-третьих, установление соот­ветствия достигнутого результата постав­ленной цели.

Поскольку цель деятельности выступает как «аналог будущего, как «антици­пированное представление результата на­шего действия»,участие ученика в определении цели урока приводит к предоп­ределению, пониманию, осознанию содер­жания и способов осуществления предстоя­щих действий, что обеспечивает «включен­ность» школьника в учебную ситуацию, соз­дает готовность к усвоению знаний, а проявляемая на уроке активность учащихся становится внутренне мотивированной.

Вышеперечисленными положениями объясняется необходимость и важность та­кого этапа урока, проводимого средствами субъективизации, как формулирование учащимися темы и цели урока. Для первой части данного этапа учитель подбирает учебный материал и организует работу с ним так, чтобы учащиеся на основе глубо­кой и активной речемыслительной деятель­ности смогли самостоятельно, с той или иной степенью точности предвосхитить и сформулировать предназначенную для изу­чения тему [11,5]Тема урока литератур­ного чтения обычно складывается из двух составляющих: фамилии, имени, отчества автора произведения, предназначенного для изучения, и названия этого произведения. Для определения их учащимися мож­но использовать специальные приемы. Данные приемы распределены по группам, каждая из которых имеет свою отличитель­ную особенность. При соответствующем подборе материала предлагаемые задания могут быть использованы как для опреде­ления автора произведения, так и для выяв­ления его названия.

Первую группу образуют приемы, пре­дусматривающие определение фамилии, имени, отчества автора нового произведения или его названия через работу с буквами.

1. Составление фамилии автора из про­пущенных в словах букв. На доске записы­ваются фамилии известных учащимся поэ­тов и писателей с пропуском букв, входя­щих в состав фамилии автора произведе­ния, предназначенного для изучения. Школьникам предлагается задание: «Опре­делите фамилию автора, с произведением которого мы сегодня познакомимся на уро­ке. Для этого восстановите пропущенные в фамилиях поэтов и писателей буквы и сое­дините их между собой».

Ба..ов, Уш..нский, Паус.овский, Биан..и, ..сеева, ..ысоцкая. (Житков)

При повторном применении этого и других приемов предполагается их посте­пенное усложнение. Усложнить данное за­дание можно за счет увеличения числа букв, пропущенных в одном слове, умень­шения количества конкретных указаний учителя и самостоятельного формулирова­ния детьми самого задания. Например, учи­тель предлагает внимательно рассмотреть запись на доске, сформулировать задание к упражнению.

Констант.. н ..асилий
...алъмонт Ж..ковский


лекса... др. Сергей

Пушки..Есен.... (Иван Бунин)

Возможный ответ: «Нужно восстано­вить пропущенные в данных именах и фа­милиях буквы и составить из них имя, фа­милию поэта, с произведением которого мы сегодня познакомимся».

2. Прочтение фамилии (имени, отчест­ва) автора по правилу хода шахматного коня. В таблицу помещаются буквы, сос­тавляющие фамилию (имя, отчество) авто­ра нового произведения, и указывается начало хода шахматного коня. Например:



3. Исключение повторяющихся букв.

На доске записываются два (три) ряда пов­торяющихся букв, среди которых размеща­ются буквы фамилии, имени (отчества) ав­тора. Детям предлагается мысленно исклю­чить буквы, которые встречаются более од­ного раза. Например: ЯПРЬОМИАБНК ИСКИЕКБЯФПЬ

(Роман Сеф)

Подобный прием можно использовать для определения названия произведения, расположив буквы в таблице:

(«Прыжок»)

4. Чтение подчеркнутых букв. Буквы, составляющие название произведения (или имя автора), подчеркиваются и записыва­ются среди других букв и буквосочетаний. Дети читают название произведения, кон­центрируя внимание только на подчеркнутых буквах. Например:

«цетщёэ взжеюмуфлим зпхбечкгаролеснр евиыдй...»

(«Еще земли печален вид...»)

Использование приемов данной группы в значительной степени позволяет развивать устойчивость, увеличивать объем вни­мания учащихся, их кратковременную про­извольную память, глазодвигательную ак­тивность, интуицию, наблюдательность. С увеличением степени самостоятельности школьников в определении содержания за­дания и способа его выполнения сущест­венно возрастает интенсивность мысли­тельной и речевой работы школьников, так как формулирование задания к упражне­нию и его выполнение требуют от учеников развернутого, доказательного, логически выстроенного ответа.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом